КОУ ВО « Таловская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.»
Методическая разработка
"День космонавтики"
Воспитатель: Шелковникова
Наталья
Александровна.
2012-2013 год.
« Прекрасен лик Земли,
Родной планеты,-
С восторгом космонавты говорят,
Ее просторы щедро разодеты
В зеленый, белый, голубой наряд.»
Вед.
Планета наша прекрасна. И только космонавтам пока удалось ею любоваться из космоса. А сколько раз каждый из нас, поднимая свой взор к небу. Спрашивал, а что там? Как, красива в космосе? А кто из нас не мечтал взлететь и посмотреть на нашу Землю. А что мы знаем о людях, которые изучают и познают космос для нас и наших детей. 12 апреля – день космонавтики. Эру в познании космоса открыли наши люди, и первым в космосе побывал наш соотечественник – Юрий Алексеевич Гагарин.
Вед.
А что же такое – космос?
Это слово пришло к нам от древних греков. У них слово «космос» означало – «порядок». Космос – то же самое, что и Вселенная. Это – пространство, которое мы видим вокруг нашей земли со всеми находящимися в нем небесными телами, разными частицами и излучением.
Вед.
Понятно, стройная система планет, которая вращается вокруг солнца, хвостатые кометы, метеориты, которые иногда чертят небо над нами – это и есть космос. А как давно люди стали стремиться покорить космос7
Вед.
Те же древние греки придумали красивую легенду о юноше, который поднялся к самому солнцу на крыльях, сделанных из воска и птичьих перьев.
Вед.
О, эта легенда имеет и русскую основу. Вот давайте перенесемся в древнюю Русь, в период правления царя Ивана Грозного.
/звучит музыка. На сцену выходит величественной походкой Иван Грозный, за ним семенит Дьяк/
И.Г.
Докладывай, из-за чего сегодня в Москве самый большой шум идет?
Дьяк.
Самая большая новость, государь, из-за одного холопа пошла.
И.Г.
Из-за холопа? Какого еще холопа?
Дьяк.
Да вот, видишь, Иван Васильевич, холоп один, по имени Никитка, чего учудил. Он, видишь ли, крылья сделал, наподобие птичьих.
И.Г. /резко поворачивается/
Крылья, говоришь? Какие такие крылья?
Дьяк.
Да говорю же, смастерил сей холоп крылья, навроде тех, с коими птицы по небу летают. Только огромные, шире сажени. Привязал он эти крылья к своим рукам да с кремлевской высокой колокольни и спрыгнул.
И.Г. /посмеивается/
Вот это новость! И что же, смельчак сей – взлетел?
Дьяк.
Да нет. Крыльями-то замахал, да не воспарил, а на землю сей же час и грохнулся.
И.Г.
Насмешил, должно быть всех вокруг?
Дьяк.
Да уж, все сперва ахнули. А уж зато потом вдоволь потешились, как сей летун возле колокольни-то и свалился.
И.Г.
Разве дозволено человеку парить в небесах, словно птицам?
Иван Грозный и дьяк уходят.
Вед.
Этот диалог дошел до нас из глубины столетий. Но настоящее освоение неба, космоса началось в ХХ веке.
Вед.
Это произошло тогда, когда в 1961 году в космос поднялся первый человек планеты Земля Юрий Алексеевич Гагарин. Первые страницы всех газет мира тогда произносили только одну фамилию – Гагарин. Весь мир знает его имя.
Вед.
А день первого в истории космического полета – 12 апреля – теперь отмечается, как день космонавтики.
« Летит в космической дали
Стальной корабль вокруг Земли.
И, хоть малы его окошки,
Все видно в них, как на ладошке:
Степной простор,
Морской прибой,
А, может быть,
И нас с тобой.»
Вед.
Так кто же такой Юрий Алексеевич? Где он родился? Где учился? Почему выбрал такую трудную и опасную профессию? Почему Родина доверила именно ему ответственное дело – первым отправиться в космос? Давайте спросим историков.
Историк1.
В Смоленской области есть небольшой городок. Раньше его называли Гжатск. Это родина Юрия Алексеевича. В 1968 году город переименовали, теперь он называется Гагарин в честь первого космонавта. Самое раннее детство Юры прошло в деревне Клушино недалеко от Гжатска. Юра любил играть в мяч и в прятки, как все деревенские мальчишки, он ловко лазил по деревьям, ловил рыбу. Гонял голубей; целыми днями носился с друзьями по полям и лесам, нередко разбивая в кровь колени.
Историк2.
Но беззаботное детство внезапно кончилось: началась Великая Отечественная война. Юра возненавидел захватчиков и по мере своих сил стал бороться с ними. Что же он делал? Он разбрасывал по дороге, где ездили фашистские машины, осколки бутылок и кривые гвозди. Машины на полном ходу наскакивали на такие «мины» и иногда «подрывались» на них. Только когда наши солдаты прогнали врагов со Смоленской земли, Юра пошел в первый класс. Учиться было трудно: не хватало учебников, тетради шили из старых газет, в школе было так холодно, что замерзали чернила. Но разве это трудности? Главное – то , что наши прогнали фашистов!
Историк1
Вскоре начали восстанавливать разрушенные дома и школы. Рабочих рук не хватало везде, и особенно на производстве. Юра пошел в город, чтобы овладеть рабочей специальностью. Скоро он научился отливать из расплавленного чугуна детали для тракторов и сеялок. Днем работал, а вечером спешил на занятия. Часто уроки приходилось готовить по ночам… Но ремесленное училище юра окончил на одни пятерки. Способного и трудолюбивого мальчика сразу направили учиться в техникум. В это время Юра начал посещать аэроклуб.
Историк2.
Сны становились явью: сначала прыжки с парашютом, потом полеты с инструктором, и, наконец, ему, юному студенту техникума, доверили самостоятельное управление кукурузником… После того как призвали в армию, он стал летчиком, овладел техникой высшего пилотажа, начал летать на сверхзвуковых истребителях, наконец, полетел в космос.
Вед.
Не было у Ю.А.Гагарина богатых родителей и влиятельных знакомых. Как же случилось, что именно он полетел в космос 12 апреля 1961 года? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте представим себе послевоенные годы – то время, когда Юра начал делать первые самостоятельные шаги в жизни. В стране – послевоенная разруха, голод и холод. Легко ли тогда было работать на заводе? Думаю – нет! Но он еще подростком решил освоить рабочую профессию и устроился на предприятие. Кончилась заводская смена – в свободное время можно отдохнуть и расслабиться, тем более в кармане завелась кое-какая мелочишка. Афиши кино так и манят, шумят приятели, споря, куда пойти вечером… Но Юра никогда не забывал о главном. Наверное, отличало его от большинства сверстников умение ставить перед собой достойную цель и не уклоняться от нее.
Вед.
Он освоил профессию литейщика, на отлично закончил училище, потом и техникум. Стал летать на военных самолетах и, наконец, на космических кораблях.
«Подмосковный звездный городок…
В центрифуге за витком виток
Космонавт кружиться,
И дублер
Вслед за ним садиться в тренажер
Как Шаталов,
Как Береговой,
Закаляет он характер свой…
Час придет и новый звездолет
Гул ракетный в космосе прольет.
…Покоритель звездной высоты
К монументу принесет цветы,
Чтоб Гагарин о полете знал…
Огонек гвоздики вспыхнет ал!»
Вед.
Юрий Гагарин навсегда останется в истории человечества. Его имя носит теперь Военно-воздушная академия и Центр подготовки космонавтов в Звездном городке.
Вед.
Учреждена международная золотая медаль имени Гагарина, которая вручается летчикам-космонавтам за особые заслуги в освоении космоса.
Вед.
Сейчас профессия космонавта не считается необычной, уже сотни людей побывали в космосе.
Вед.
Но Юрий Гагарин был первым, кто смело проложил дорогу в космос. Как справедливо сказал поэт:
«На свете не будет полета последнего,
Но помнят люди твой первый полет.»
Вед.
Тысячи юных космонавтов и молодых людей стремятся так же, как и он, проложить свою дорогу в космос. Давайте пожелаем им успеха. И пусть все те, кто мечтает о космосе. Смогли когда-нибудь, так же как и Юрий Гагарин, услышать эти слова.
/из-за кулис доносится голос диктора/
«Пуск! Шестая секунда…двенадцатая…двадцатая – полет проходит нормально! Сто тридцатая секунда – отброшена первая ступень ракеты-носителя. Триста пятая секунда – полет продолжается, но теперь над ракетой немигающие звезды бесконечного космоса. Корабль выведен на орбиту искусственного спутника земли.»
«Впереди вселенские туманности,
Незнакомый ХХI век…
Никогда о собственной сохранности
В трудный час не думал человек.
Но всегда стремился в неизвестность,
Проявляя лучшие черты:
Верность долгу,
Мужество
И честность –
До последней яростной черты.»